Иванко Александр Викторович
Хирург высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы - 25 лет.
Доцент кафедры хирургических заболеваний и заслуженный врач Украины.
Во время операции, выполняемой лапароскопическим способом, на верхний отдел желудка, чуть ниже пищевода, накладывают желудочный бандаж. В результате орган принимает форму песочных часов и делится на две части: малый (до 50 миллилитров) и большой желудок. Переваривается пища в большом желудке, который постепенно поступает из малого отдела.
Желудочный бандаж – это специальная система, которая состоит из полого кольца (его изготавливают из латекса) и порта для управления. Портом называют трубку с расширением, выводимую к подкожному слою в области пупка. С помощью порта кольцо заполняют жидкостью (чаще всего физраствором). В результате манжета раздувается и давит на рецепторы верхнего отдела желудка – именно они ответственны за ощущение сытости и посылают ответные сигналы в мозг.
Ширину просвета между отделами желудка можно регулировать. Чем больше жидкости попадает в манжету, тем уже становится отверстие. Этот параметр калибруется во время операции, учитывая индивидуальные потребности пациента. В дальнейшем калибровку выполняют раз в 3-6 месяцев, постепенно сужая ширину отверстия.
Благодаря уменьшению верхней части желудка значительно ограничивается количество потребленной за раз пищи, что способствует похудению. К тому же чувство сытости сохраняется надолго, так как опорожнение желудка в результате сужения просвета занимает много времени.
Желудочный бандаж позволяет:
предупредить переедание;
избавиться от ощущения голода;
уменьшить количество съеденных калорий благодаря уменьшению порций;
нормализовать метаболизм;
сжечь лишний жир;
значительно снизить вес (на 50-60%).
Это наиболее безопасный и щадящий метод бариатрии, который имеет много преимуществ:
сохранение анатомической целостности желудочно-кишечного тракта;
обратимость процедуры – бандаж можно снять в любой момент;
минимальный риск осложнений и развития дефицита витаминов и минералов;
быстрая реабилитация – уже через сутки пациента выписывают из стационара;
отсутствие ощущения голода;
нет необходимости в изнурительных физических упражнениях;
возможность регулировать интенсивность похудения.
К недостаткам метода относятся:
необходимость находиться под наблюдением врача;
потребность в периодической коррекции;
возможность удаленных осложнений (появление эрозий и язв в местах контакта, соскальзывание бандажа, смещение или повреждение соединительной трубки).
Хирург высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы - 25 лет.
Доцент кафедры хирургических заболеваний и заслуженный врач Украины.
Врач хирург высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы – 40 лет.
Желудочный бандаж рекомендован людям с индексом массы тела 35-45 кг/м2.
Нельзя делать бандажирование при:
гормональные нарушения;
серьезных сердечно-сосудистых патологиях;
тяжелые болезни внутренних органов;
инфекционных заболеваниях;
злокачественных опухолях;
возраст моложе 17 лет;
беременность;
алкоголизм.
За 2 недели до хирургического вмешательства необходимо отказаться от нестероидных противовоспалительных средств и гормональных лекарств, а за неделю – исключить из рациона жирные блюда, жареные продукты, выпечку, пищу богатую углеводами.
В течение 2-3 недель нужно питаться жидкой пищей, затем полужидкой. Употреблять твердую пищу разрешается только через 5 недель.
Бандаж полностью безопасен для здоровья, благодаря чему может оставаться в организме на всю жизнь. Но при желании пациента его можно снять в хоть какой момент. Но снимать его нужно не раньше чем через полгода после достижения желаемого эффекта.
Да. При выполнении нерегулируемого бандажирования силиконовое кольцо заменяют полосой из полипропиленовой сетки. В таком случае диаметр просвета остается фиксированным.